为什么不’您在日本学习吗?东京大学野崎集团的来信
为什么不’您在日本学习吗?东京大学野崎集团的来信

日本(日本)的文化浓郁,有大量的新事物可供学习和体验。” Andreas Phanopoulos博士,博士后化学师,为野崎集团 在东京大学,与化学工作站 并分享他对日本生活的看法。

尽管在日本进行的出色化学研究可能会促进日本成为学习化学的潜在场所,但语言障碍可能是寻求前往日本的研究人员的限制因素。 “打算来日本的人们不必为语言或文化冲击而过分担心,这也不是无法克服的,每个人都非常友好”,Phanopoulos博士说。

在日本学习感觉如何?优点和缺点是什么?检查一下,您会发现Phanopoulos博士’ 体验精彩。

1.请告诉我们您在日本的研究情况。

我对我的原始研究建议JSPS奖学金 研究串联加氢甲酰化-加氢催化剂,该催化剂能够将烯烃直接转化为线性醇;但是研究似乎总是如常发生,因此我们决定在此过程中探索一些出乎意料的结果。具体而言,我们在加氢甲酰化反应过程中观察到一些不同寻常的区域选择性,产生了很少观察到的支链醛,而不是预期的线性类似物。这项工作已发表在ACS Catalysis中[1].

我一直在研究的催化剂是具有氮中心三膦配体的铑配合物。这些配体以模块化的方式合成,使其易于改变,并且与其他三膦类化合物相比,其开发不足。此外,由于中心氮,它们显示出一些独特的电子性质,这使其对将来的催化研究非常有吸引力。这种催化剂体系能够产生的支链醛在芳香剂和香料以及生命科学行业中日益重要,并且在有机合成中也很重要。

在加氢甲酰化反应期间观察到意外的选择性。

2.您为什么决定去日本留学?

我对日本着迷多年了。起初,我对在日本开展的科学知识不甚了解,相反,我对社会生活和文化的其他方面很感兴趣。我对日本的兴趣可能始于我第一次看电影时翻译迷失,大约有两个人在东京的一家酒店见面。我非常喜欢这部电影,以至于我开始对日本生活进行更多的研究。我做的第一件事是听很多不同的日本音乐,三味线音乐,像J-popKyary–Pamyu Pamyu(きゃりーぱみゅぱみゅ) 还有其他乐队。我也从很多古老的传统中读到很多关于日本文化的信息温泉浴庙宇,一路走来,如原宿时尚和宅男文化等新趋势。我真的很喜欢日本如何保持其古老的传统,同时又以某种方式变得超现代,这使它成为一个如此有趣的国家!

在获得博士学位后,我一直在寻找可能的博士后和研究金,那是我认真考虑开始在日本工作的时候。我的一位教授提到JSPS奖学金 作为在日本进行研究的一种选择,所以我开始研究潜在的人群。就在那时,我适当地接触了来自日本的所有出色的化学研究。尽管我发现了几个活跃在激动人心领域的潜在团体,但我最终还是申请加入野崎实验室,因为他们报告的催化研究是世界领先的,所以我在英国与所有人交谈时都说Nozaki教授是一位了不起的PI!

东京大学的野崎集团。

3.您在日本的生活有什么积极的事情吗?那负面的事情呢?

日本是一个了不起的生活场所。这个国家本身有很多不同的方面,我在这里过得很愉快。简直令人难以置信,您甚至都可以出国去北海道滑雪,在山梨县爬山以及在冲绳岛潜水!这里的食物也很好吃。种类繁多,我喜欢尝试每个县的所有美味佳肴。

札幌(左)在山顶滑雪。富士在日出(中)和在冲绳潜水(右),而从未离开日本!

我在这里的研究生涯也很棒,每个人都对您的工作很感兴趣,并准备讨论您可能遇到的任何问题。团队中的设施非常出色,我从没想过我会使用那么多乐器。不仅所有机器都是现代化且维护良好的机器,而且由于实验室内进行了多个不同领域的研究,因此品种也非常惊人。实际上,这是我在野崎实验室工作的另一大好处,正在进行的各种研究的范围和深度使我对我不太了解的化学领域有了更好的了解。野崎实验室非常努力工作,但他们也喜欢一起庆祝和放松,任何参加聚会的借口!总是有很多类似的事件火锅 派对,生日和年度实验室旅行值得期待!

一年一度的Nozaki / Sando小组烧烤(左)和Nozaki教授率先欢呼(乾杯)在每年的野崎实验室旅行中(右)。

几乎没有负面的东西!日本人的工作时间确实比欧洲大学的工作时间长,所以起初我晚上回家时感到很累。但是,这对于日本文化是众所周知的,您很快就会习惯它。当您第一次来到这里时,地震会有些吓人,但您很快也会习惯这些。台风也可以是正面的体验,也可以是负面的体验,这取决于您是否在户外!总的来说,我发现日本的天气要比北欧的北欧地区要愉快得多,在北欧我读了本科和博士学位。日本有适当的限定季节,而不仅仅是英国似乎永远都有的温和,灰色,多雨的天气!

4.来日本之前,您有什么需要担心的吗?如果这样做了,您做了什么准备呢?

JSPS将大部分后勤细节都作为我的奖学金的一部分,因此不必担心太多–我强烈建议任何希望在日本进行博士后研究的人员都使用此奖学金。我担心的一件事是潜在的语言障碍。在我到达之前大约六个月,我了解了>2000汉字,一开始就很有帮助。自从到达以来,我一直在上语言课,现在在大多数情况下我都感觉很舒服,但是我怀疑我会用日语写任何报告!打算来日本的人们不必为语言或文化冲击而过分担心,这也不是无法克服的,每个人都非常友好并且乐于助人,即使是去病房办公室或房地产经纪人也能以最小的理解来完成。 !

5.请分享您遇到的困难。

最困难的事情是设置公寓。要获得公寓,您首先需要一个日本银行帐户,为此您需要一个日本电话号码,但是在获取电话号码之前,您需要使用地址注册您的居留卡!这有点像Catch-22,但是幸运的是,房地产经纪人能够说服房东向我出租没有银行账户的公寓。另一个问题是,日本几乎所有公寓都没有家具,因此这意味着您将需要购买所有东西,包括冰箱,洗衣机等,再加上许多没有烤箱,欧洲人肯定会想到。日本有一些出色的家具店,您可以在这里以相对便宜的价格购买优质的家具,因此您可以在不破产的情况下获得所需的一切!我个人发现尼托里(尼托里) 成为最有用的商店,再加上他们通常都有会说流利英语的员工,如果您想组织较大的物品送货,这将非常有用。另外,有一个庞大的海外社区,如果打算离开该国,通常会成批出售大部分家具,这是一种便捷而又廉价的方式,可一次性满足您的大部分需求。

我想人们遇到的大多数困难将是您初次到达时。如果您不做好准备,日本可能会令人生畏。我很幸运与未婚夫一起搬到这里,所以我们可以一起面对任何困难,这使一切都变得更易于管理。如果您打算搬到日本,我建议尝试寻找其他住在附近或同时来的外国人,以便彼此帮助。

我和夏洛特(我的未婚妻)刚到东京后就感到兴奋。

6.接下来是什么?您将如何使用在日本的经验和知识?

希望我能再次回到欧洲寻找职位(虽然尚不确定,但现在还可以!)我肯定会利用在日本学到的所有知识和技能。我在这里进行的研究使我变得更加独立,必须自己使用所有设备,而不是依靠技术人员,这迫使您真正了解仪器的工作原理。另外,只有一些仪器接口只有日语版本,这意味着您必须双重确定所有工作,我现在对学习如何使用遇到的任何新仪器充满信心!

当我回去时,我鼓励所有人尽我所能来日本访问,即使只是很短的时间,我相信我一定会尽可能地回来!我也觉得我在学习日语方面已经取得了一些进步,所以希望我离开时能继续上课,也许我还能参加另一门语言能力测试。

7.请给读者留言。

Everyone should come and study/work in Japan! The country has a rich culture with a depth of new things to learn and experience, 行きましょう、遊びに来てください!

[References]

[1] Phanopoulos, A.; Nozaki, K. ACS Catal。 2018,DOI:10.1021 / acscatal.8b00566

[Profile]

名称:

安德烈亚斯(Andreas Phanopoulos)

教育:

博士学位(伦敦帝国学院,2011–2015年)

MChem(达勒姆大学,2007–2011)

 

日本, 博士后, 海外留学